ИП Савченко Сергей Викторович - Шины и аккумулятора | ![]() |
О программе | Возможности | Скачать | Вопрос-ответ | Нормы расхода | Контакты |
Шины и аккумулятораСправочник шинС общими принципами работы в окне справочника программы "Учёт путевых листов" можно ознакомиться в в разделе "Справочники". Для шин можно вывести следующие реквизиты:
Практически все поля данного справочника носят информационный характер. В дополнительном пояснении нуждаются поля закрепления за автомобилем либо прицепом и поля пробега. Шина может быть закреплена за прицепом либо автомобилем. Закрепление означает, что при указании комплектации автомобиля шинами будут доступны только закрепленные за автомобилем шины. Например, за автомобилем закреплены 8 шин – 4 летних и 4 зимних. Устанавливается в один момент времени 4 шины, оставшиеся числятся за автомобилем, но в пробеге не участвуют. Подробнее об установке шин на автомобили и прицепы смотрите в разделе "Учёт шин". Пробег шины может вычисляться при запросе в формах «Монтаж шин на автомобиль» или «Монтаж шин на прицеп», а также автоматически, при печати карточки учета работы автомобильной шины. Причем фактический пробег шины на предприятии складывается с первоначальным пробегом для вычисления реального пробега и, соответственно, износа. Например, предприятие приобретает бывший в употреблении автомобиль. Определяется пробег шины и заносится в поле «Первоначальный пробег». Еще одна необходимость заполнять это поле – на начальном этапе работы с программой. Дело в том, что программа вычисляет пробег по путевым листам, а путевых листов до момента использования программы в базе данных нет. Таким образом, если сразу необходимо вести учёт работы автомобильных шин, то для каждой шины нужно заполнить пробег на момент начала работы с программой. Справочник аккумуляторовС общими принципами работы в окне справочника программы "Учёт путевых листов" можно ознакомиться в в разделе "Справочники". Для водителей можно указать следующие реквизиты:
Практически все поля данного справочника носят информационный характер. В дополнительном пояснении нуждаются поля закрепления за автомобилем и поля пробега/наработки. Закрепление аккумулятора за автомобилем означает, что при указании комплектации автомобиля аккумуляторами будут доступны только закрепленные за автомобилем аккумуляторы. Установленные аккумуляторы участвуют в расчете пробега и наработки, закрепленные и не установленные – не участвуют. Подробнее об установке аккумуляторов на автомобили смотрите в разделе "Учёт аккумуляторов". Для учета работы аккумулятора применяется два показателя – наработка и пробег. Наработка – это время, в течение которого аккумулятор был установлен на автомобиль. Наработка рассчитывается даже тогда, когда автомобиль не эксплуатируется. Наработка рассчитывается в месяцах. Пробег аккумулятора – это фактически пробег автомобиля с момента установки на него аккумулятора. Пробег измеряется в километрах. Пробег и наработка аккумулятора может вычисляться при запросе в формах «Установка аккумуляторов на автомобиль», а также автоматически при печати карточки учета работы аккумулятора. Причем фактический пробег или наработка аккумулятора на предприятии складывается с первоначальным пробегом или наработкой для вычисления реальных показателей износа. Например, предприятие приобретает бывший в употреблении автомобиль. Комиссионно определяется дата установки аккумулятора и пробег автомобиля после установки аккумулятора. Эти данные заносятся в поля «Износ на начало» - «Пробег» и «Наработка». Еще одна необходимость заполнять это поле – на начальном этапе работы с программой. Дело в том, что программа вычисляет пробег по путевым листам, а путевых листов до момента использования программы в базе данных нет. Таким образом, если сразу необходимо вести учёт работы аккумуляторов, то для каждого аккумулятора нужно заполнить пробег на момент начала работы с программой, наработка вычислится сама в зависимости от даты установки аккумулятора на авто. |
© 2011-2022, inrb@tut.by | Разработка ООО "Антерра" |